Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 8 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 8 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

0
Последние новости СВО на 8 июня 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Войска Российской Федерации не снижают наступательные темпы в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Вместе с этим они добиваются преимущества на поле боя, используя более высокую подготовку и куда более пригодное для нынешних реалий вооружение, нежели украинские войска.

Военные РФ задействовали гаубицу М-46 и поразили «опорник» ВСУ


Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации проинформировала, что военнослужащие Вооруженных сил РФ, действующие в зоне СВО в составе группировки войск «Север», сумели уничтожить опорный пункт украинской армии, для этого была задействована крупнокалиберная артиллерийская установка М-46.
«Артиллерийские подразделения группировки войск «Север» в круглосуточном режиме продолжают выполнять боевые задачи по уничтожению техники, артиллерии и живой силы ВСУ. В этот раз целью расчета 130-мм орудия М-46 стал опорный пункт украинских националистов, выявленный передовой группой разведчиков в лесополосе с помощью разведывательного беспилотного летательного аппарата», - заявили в оборонном ведомстве.

Сообщается, что благодаря корректировке огня бойцы ВС РФ смогли нанести эффективный артиллерийский удар по опорному пункту. Разведка подтвердила, что до 20 военнослужащих ВСУ были убиты и ранены.

130-мм буксируемая гаубица М-46 используется для уничтожения тяжелых танков, самоходной артиллерии, минометов и других артиллерийских систем противника. Она также эффективна при необходимости разрушения оборонительных укреплений, обстрела тыловых объектов врага.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 08.06.2024



Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 8 июня: последние новости


Ночью российские войска нанесли серию ударов БЛА-камикадзе по различным объектам украинских формирований. В Гребенках Киевской области «Геранью» была поражена нефтебаза, взрывы фиксировались в Харькове, Чугуеве и Одессе.

Противник нанес два удара, в результате которых большое количество погибших и пострадавших мирных жителей. В Луганске пострадали свыше пяти десятков человек, есть погибшие, а в Садовом Херсонской области погибли 22 посетителя и сотрудника магазина, подвергшегося обстрелу, 15 человек получили ранения.

На Слобожанском направлении продолжаются тяжелые бои в Волчанске, а в районе Липцев украинские формирования контратаковали, выйдя к окраинам Глубокого и утратив БМП, пишет Telegram-канал "Рыбарь".

Под Белогоровкой на Северском направлении возобновились штурмовые действия со стороны ВС РФ, но весьма спорным способом, как и в предыдущие попытки штурма.

На Херсонском участке бои окончательно локализовались на островах. Идут тяжело - ВСУ фактически контролирует воздух огромным числом дронов. Это осложняет и боевую работу, и ротацию. Наши дронами-наводчиками и артиллерией бьют по лодкам и позициям.

На Запорожском участке ВСУ перебросили с Ореховского отрезка спецназ для контратак: близкие бои были интенсивными, сообщают, что группа ВСУ уничтожена целиком. У Работино идет ползучее наступление ВС РФ, информирует Олег Царев в своем Telegram-канале.

На Южно-Донецком участке ВС РФ пробивает оборону ВСУ в Урожайном, но успехи пока тактические. В Старомайорском идет зачистка. МО заявило об освобождении Парасковиевки на Донецком фронте, но с мест сообщают, что зачистка еще идет, как и в Георгиевке. Тем не менее бои вплотную подходят к Константиновке. Взятие под контроль которой критически важно для атак на Угледар. Наши стараются перерезать трассу Константиновка-Угледар, ключевую артерию снабжения Угледара. В Красногоровке идут плотные городские бои. Новостей нет.

Пушилин: Артёмовск ещё не готов к разминированию


Город Артёмовск в настоящее время не готов к разминированию, заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Он отметил, что для того, чтобы разминировать Артёмовск, следует отодвинуть линию боевого соприкосновения. С учётом освобождения Клещеевки и Андреевки и продвижения ВС РФ ситуация улучшается.

«Ситуация улучшается с учётом освобождения Клещеевки, Андреевки и продвижения наших подразделений в этом направлении. Поэтому здесь, конечно, мы рассчитываем, что удастся противника отодвинуть в какой-то обозримой перспективе от Артёмовска дальше», — сказал Пушилин в интервью РИА Новости.

Глава ДНР уточнил, что после этого можно перейти к первым этапам восстановления города. Речь идёт об осмотре, а также о разборе завалов и разминировании.

Напомним, Киев сдал Артёмовск весной 2023 года.

Кирби назвал участие США в конфликте на Украине катастрофой для Европы


Участие США в конфликте на Украине могло бы привести к катастрофическим последствиям не только для населения страны, но и для всей Европы. Об этом заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Президент США Джо Байден всегда подчеркивал, что США не хотят третьей мировой войны и не хотят войны с Россией, уточнил Кирби.
«Эскалация данного конфликта до такой степени была бы ужасной не только для украинского народа, она бы потенциально имела катастрофические последствия для Европейского континента в целом», - сказал он.

Кирби отметил, что это не в интересах США и что Байден никогда этого не скрывал.

Bloomberg: ФРГ рассматривает передачу четвёртого ЗРК Patriot Киеву


Германия изучает возможность отправки Украине четвёртой системы зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, сообщили в агентстве Bloomberg.

Отмечается, что ЗРК может стать дополнением к поставленным в апреле трем системам, однако окончательного решения Берлин пока не принял.


"Германия рассматривает возможность отправки четвертой батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot на Украину на фоне того, как союзники испытывают трудности в доставке оснащения, которое срочно запросил президент Украины Владимир Зеленский", - говорится в публикации.

В российском МИД неоднократно подчеркивали, что любые грузы с оружием, поставляемым странами Запада Украине, будут законной целью для российских ВКС. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что поставки вооружения не остановят, а продлят конфликт на Украине, и называл позицию западных стран вредной и контрпродуктивной.

В НАТО заявили, что альянс не отправляет войска на Украину


На Украине нет войск под командованием НАТО, заявил глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр 7 июня, пишет The Washington Post.

Бауэра попросили прокомментировать идею президента Франции Эммануэля Макрона отправить на Украину военных советников.

Адмирал заявил, что «очень важно» первым делом подчеркнуть, что на Украине нет войск под командованием НАТО, и альянс не планирует отправлять туда свои войска.

Бауэр добавил, что если какая-то страна захочет послать на Украину войска, то это будет проблемой не только этой страны, но и НАТО, которое, скорее всего, окажется вовлеченным в конфликт. Поэтому такие идеи должны обсуждаться в альянсе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК