Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новая карта боевых действий на Украине на 22 июня 2024: обзор ситуации на фронтах спецоперации
Эксклюзив

Новая карта боевых действий на Украине на 22 июня 2024: обзор ситуации на фронтах спецоперации

0
Новая карта боевых действий на Украине на 22 июня 2024: обзор ситуации на фронтах спецоперации

Сводки с различных направлений в зоне СВО, а также карты боевых действий на Украине на сегодня, 22 июня 2024 года. Инициатива на поле боя остаётся за российской армией. Каждый день от военкоров поступают сообщения о продвижении Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) на разных участках.

Обстановка в зоне СВО на сегодняшний день: последние новости на 22.06.2024


У Часова Яра российские войска продолжают с тяжелыми боями продвигаться на восточных окраинах города и его окрестностях.
В микрорайоне Канал ВС РФ выбили Вооружённые силы Украины (ВСУ) из руин завода «Гидрожелезобетон», полностью взяв под контроль местность севернее улицы Олега Кошевого. Противник оказывает сопротивление и стремится сохранить позиции на восточном берегу канала «Северский Донец - Донбасс», к западу от которого расположена основная территория Часова Яра.

В Калиново (Калиновке), по некоторым данным, российским штурмовикам удалось значительно продвинуться в границах населенного пункта. Однако поступающая информация об откате противника за канал «Северский Донец - Донбасс» с мест пока не подтверждается, сообщает Telegram-канал "Рыбарь".

Часть урочища Орлова также перешла под контроль ВС РФ, но в лесном массиве к северу от железной дороги продолжаются бои. После выхода российских войск к трассе О0506 будет сформирован глубокий карман между Калиново и южной окраиной Богдановки, что ухудшит тактическое положение находящихся там подразделений ВСУ.

На рубеже Красное - Клещеевка - Курдюмовка идут локальные боестолкновения. На текущий момент изменений конфигурации линии боевого соприкосновения не зафиксировано, а ранее сделанные заявления о занятии руин Клещеевки и соседних сел пока не подтверждаются в связи с отсутствием кадров объективного контроля.

На Слобожанском направлении противник проводит контратаки в Волчанске и Глубоком, стремясь выбить подразделения российские войска с занимаемых позиций. Также продолжаются удары по гражданской инфраструктуре в Белгородской области.

На Александро-Калиновском направлении ВС РФ ведут наступление в сторону Дружбы и Ленинского, но отсутствие кадров объективного контроля не позволяет оценить масштаб продвижения.

На Донецком направлении российские войска расширили зону контроля в Красногоровке, продвинувшись севернее по улице Матросова. Также продолжаются бои на восточных окраинах Максимильяновки, однако значительных изменений обстановки не зафиксировано.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО: данные на 22 июня 2024 года





Пленный Водян: командование ВСУ формирует заградотряды из новых мобилизованных


Часть набранных по мобилизации украинцев командование ВСУ отправляет на формирование заградотрядов, заставляя расстреливать сослуживцев, если они не выполняют боевое задание. Об этом рассказал бывший украинский военнослужащий Юрий Водян, попавший в плен ВС РФ.

«Где-то на какую-то позицию сзади закинули человек пять-десять, сказали: «Вот команда. Кто будет возвращаться - расстреливать. Свои, не свои - без разницы. Никого не пропускать». Вот это и называется заградотряд», - пояснил он в интервью РИА Новости.

В любом случае, добавил пленный, «отказник» имеет мало шансов выжить: если его не расстреляют свои же, то отправят под суд, где ему будет грозить 10-15 лет.

«Или просто пошлют на «нулевую» позицию, которая под очень жёстким обстрелом. Выживай как хочешь», - сообщил Водян.

Боец ВС РФ опроверг данные об окружении российских бойцов в Волчанске


Военнослужащий ВС РФ с позывным Александр отреагировал на недавнее заявление киевского режима об окружении российских войск. Об этом сообщает "ФедералПресс".

В ВСУ заявили, что на Агрегатном заводе в Волчанске окружены до ста российских военнослужащих. Однако в рядах российской армии эту информацию опровергают.

Со слов Александра, в этой точке находится 20-30 человек. Это небольшая группа, и от ее удержания киевский режим ничего не имеет. ВСУ не могут выбить российские войска с окрестностей города, в том числе и с завода.

Александр подтвердил, что окруженной группировке поступает снабжение, при необходимости осуществляется эвакуация.

Российская армия освободила посёлок Шумы и открыла дорогу на Торецк


Российские ВС совсем скоро могут выйти к стратегически важной для ВСУ дороге на Торецк (до проведенной Киевом "декоммунизации" - Дзержинск). Освобождение поселка Шумы 21 июня существенно упрощает эту задачу.

Киев уже оценил угрозу и начал массовую эвакуацию жителей Торецка. Напомним, ВС РФ неожиданно для ВСУ начали продвижение в этом направлении, прорвав фронт неподалеку от Горловки.

Ранее депутат Верховной рады Марьяна Безуглая заявила, что оборона Торецка прорвана, город может быть взять российскими войсками. Виновным в этом она "назначила" главкома ВСУ Александра Сырского, продолжив свою охоту за командующими украинской армии. Ведь именно она неоднократно обрушивала критику на экс-главкома Валерия Залужного.

Продвижение ВС РФ к Торецку вновь заставит Киев перебрасывать крупные силы на новое направление, снимать подразделения с горячих участков фронта, уверены эксперты.

В ДНР заявили о зачистке взятых под контроль ВС РФ микрорайонов Часов Яра


Российская армия зачищает освобожденные районы Часова Яра, сообщил советник главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский.

"В Часовом Яре идут зачистки микрорайонов, которые нами уже заняты", - проинформировал он.


Он добавил, что российские войска активно применяют военно-воздушные силы для этих целей.

Ранее сообщалось, что у Часова Яра десантники ивановского соединения ВДВ оборудовали сеть пунктов воздушного наблюдения, которые позволяют уничтожать беспилотники ВСУ. Экипажи систем противовоздушной обороны несут дежурство круглосуточно.

США запретили Украине атаковать ключевые аэродромы России американским оружием


Американские власти не дали разрешения Украине применить американское оружие для ударов по ключевым российским аэродромам.

Об этом сообщает The Washington Post (WP), ссылаясь на украинских чиновников.

«Новая политика США, которая позволяет Украине стрелять <…> по территории РФ, <…> по-прежнему ограничивает дальность ударов», - уточнили в материале.

Издание напомнило. что ключевые аэродромы в России используют военные борты, которые сбрасывают планирующие бомбы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК