Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » JAMA Network: диабет 2 типа связан с ускоренным уменьшением объема мозга

JAMA Network: диабет 2 типа связан с ускоренным уменьшением объема мозга

0

Фото из открытых источников
Постепенная потеря мозговой ткани является естественной частью старения, но одно из самых продолжительных исследований сканирования мозга показало, что у некоторых людей нейронные связи ухудшаются быстрее, чем у других, когда они достигают среднего возраста. Исследование опубликовано в JAMA Network.
 
Согласно результатам многолетнего исследования, начавшегося в 1995 году, у тех, у кого наблюдаются более высокие потери белого вещества (ткани, содержащей нервные волокна), риск развития легких когнитивных нарушений (ЛКР) на 86 процентов выше.
 
По сравнению с людьми без метаболических заболеваний, люди с диабетом 2 типа со временем теряли значительно больше белого вещества, и в конечном итоге эта группа столкнулась с на 41 процент более высоким риском развития легких когнитивных нарушений.
 
Более того, у людей с биомаркерами деменции в спинномозговой жидкости (СХУ) риск когнитивных нарушений был почти на 50 процентов выше.
 
Если у человека одновременно есть диабет и биомаркеры амилоидных бляшек (которые связаны с болезнью Альцгеймера), этот риск возрастает до 55 процентов.
 
Предыдущие исследования также показали, что значительные потери белого вещества связаны со случаями деменции, а нарушения обмена веществ могут повышать риск снижения когнитивных функций у человека.
 
Однако это первое исследование, показывающее синергетическую связь между диабетом и амилоидными бляшками, когда речь идет об их влиянии на белое вещество.
 
«Эти результаты подчеркивают, что изменения объема белого вещества тесно связаны с когнитивными функциями при старении, что позволяет предположить, что дегенерация белого вещества может играть решающую роль в снижении когнитивных функций», — пишут авторы исследования, проведенного под руководством нейробиологов из Университета Джонса Хопкинса в США. «Поскольку резистентность к инсулину играет решающую роль в образовании амилоидных бляшек, диабет может способствовать развитию патологии болезни Альцгеймера, приводя к более раннему переходу от нормальной когнитивной функции к легким когнитивным нарушениям».
 
Долгосрочное исследование проводилось среди группы из 185 участников, большинство из которых были хорошо образованными и белыми, с семейным анамнезом деменции.
 
Пока не ясно, насколько хорошо результаты будут применимы к более разнообразным группам населения, однако большинство долгосрочных исследований с использованием МРТ на сегодняшний день ограничивались периодом менее десяти лет, и многие из них учитывают только две временные точки.
 
Это новейшее исследование впечатляюще продолжительное, хотя и небольшое, оно отслеживает формы и размеры мозга участников в различные моменты их жизни.
 
В течение 27 лет ученые регулярно сканировали мозг участников, которые начинали исследование с неповрежденными когнитивными способностями в возрасте от 20 до 76 лет.
 
К концу исследования у 60 участников развилось легкое когнитивное нарушение (ЛКР), а у 8 из них развилась деменция.
 
Мозг каждого человека сканировали около пяти раз, и на основании полученных изображений можно сделать вывод, что с возрастом нормально постепенно терять серое вещество коры головного мозга , содержащее тела нейронов, а также белое вещество , передающее сообщения между нейронами.
 
Однако необычным является более быстрое ухудшение белого вещества, начинающееся в среднем возрасте. Участники, которые испытывали наибольшее снижение объемов белого вещества из года в год, были гораздо более склонны к развитию симптомов MCI.
 
Хотя только у восьми участников был диагностирован диабет 2 типа, авторы утверждают, что их результаты свидетельствуют о том, что «контроль диабета может помочь снизить риск развития деменции при болезни Альцгеймера в более позднем возрасте как модифицируемого фактора риска».
 
Например, недавние исследования показали, что некоторые препараты для лечения диабета 2 типа связаны с 35-процентным снижением риска развития деменции у пациентов.
 
Врач-ученый Сёхэй Фудзита, не принимавший участия в исследовании, проанализировал его результаты в приглашенном комментарии для журнала JAMA Neurology .
 
Фудзита приветствует «расширенные временные рамки» исследования и надеется, что его результаты «позволят исследователям и врачам разработать целевые вмешательства для тех, кто наиболее подвержен прогрессирующим изменениям мозга».
 
Примечательно, что 63 процента группы составляли женщины, и Фудзита отмечает, что «пол и раса также являются важными переменными, которые необходимо учитывать» в будущих лонгитюдных исследованиях.
 
В конце концов, когнитивное снижение и деменция не влияют на всех одинаково. То, как каждый отдельный мозг уменьшается с возрастом, обязательно будет сильно различаться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК