Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Медики рассказали о пользе клетчатки для здоровья человека

Медики рассказали о пользе клетчатки для здоровья человека

0

Фото из открытых источников
Медицинские эксперты поделились важной информацией о пользе клетчатки для здоровья человека. Хотя пищевые волокна не являются панацеей, их регулярное употребление может значительно снизить риск развития многих серьезных заболеваний.
 
Исследования показывают, что достаточное количество клетчатки в рационе играет ключевую роль в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется уникальной способностью пищевых волокон связывать и выводить из организма токсичные вещества, попадающие с пищей. Таким образом, сокращается время контакта вредных веществ со стенками кишечника, что снижает риск их всасывания.
 
Эксперты уделяют особое внимание противоопухолевым свойствам некоторых видов клетчатки. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что диета, богатая пищевыми волокнами, связана с меньшим риском развития рака толстой кишки. Кроме того, определенные виды клетчатки, содержащие фитоэстрогены лигнаны, помогают снизить вероятность возникновения остеопороза и сердечных заболеваний.
 
Для увеличения потребления клетчатки рекомендуется включать в рацион больше фруктов, овощей, зелени, бобовых и цельнозерновых продуктов. Особенно полезными считаются чеснок, тыква, спаржа, капуста, шпинат, груши, сливы и льняное семя. Однако перед значительным изменением диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.
 
Одним из наиболее эффективных источников растворимых пищевых волокон является псиллиум. Исследования подтверждают его способность снижать уровень холестерина в крови, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При использовании псиллиума важно помнить о необходимости достаточного потребления воды.
 
Специалисты отмечают, что среднее потребление клетчатки людьми составляет всего 12-15 граммов в день, в то время как рекомендуемая норма – 20-35 граммов. Для достижения оптимального уровня потребления клетчатки рекомендуется постепенно увеличивать ее количество в рационе, чтобы организм мог адаптироваться и избежать возможного дискомфорта, связанного с резким увеличением потребления пищевых волокон.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК