Создать аккаунт
Главные новости » Политика » В НАТО заявили, что Украина находится на необратимом пути в альянс
Политика

В НАТО заявили, что Украина находится на необратимом пути в альянс

0

Фото из открытых источников
НАТО в итоговой декларации, принятой на саммите блока в Вашингтоне, утверждает, что Украина находится на необратимом пути к вступлению в Североатлантический альянс.
 
"Мы полностью поддерживаем право Украины самой выбирать договоренности в сфере обороны и определять свое будущее, свободное от внешнего вмешательства. Будущее Украины - в НАТО", - говорится в документе.
 
"Мы приветствуем конкретный прогресс, достигнутый Украиной после саммита в Вильнюсе [в 2023 году]. По мере того как Украина продолжает эту важнейшую работу, мы продолжим поддерживать ее на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включающей членство в НАТО", - утверждается в декларации.
 
"Мы подтверждаем, что будем в состоянии направить Украине приглашение присоединиться к альянсу, когда союзники достигнут согласия и будут выполнены условия. Принятые на саммите решения НАТО и Совета Украина - НАТО в совокупности с продолжающейся работой союзников составляют мост к членству в НАТО для Украины", - говорится в тексте документа. В нем также отмечается, что главы МИД стран - членов НАТО будут на ежегодной основе оценивать прогресс Украины в вопросе проведения реформ.
 
В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса пообещали Украине и Грузии, что "однажды они станут членами НАТО". Аналогичная проблема отсутствия конкретики была заложена и в формулировке саммита НАТО в Вильнюсе в июле 2023 года, когда было сказано, что "будущее Украины в НАТО", однако снова без уточнения сроков.
 
Очередной саммит НАТО проходит в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее сообщил, что в блоке нет консенсуса о приеме Украины, на данный момент речь идет лишь о приближении Украины к блоку.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК