Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В затерянном немецком замке найдены детали средневековой игры

В затерянном немецком замке найдены детали средневековой игры

0

Фото из открытых источников
В ходе раскопок в замке Бургштайн на юге Германии было обнаружено исключительное собрание средневековых игровых фигур: шахматный конь, четыре жетона в форме цветка и игральная кость, вырезанные из рога. Они датируются 11 или 12 веком, что делает их редкими сохранившимися фигурами первых десятилетий, когда шахматы укоренились в Европе.
 
Прародитель шахмат родился в Индии и оттуда был завезен в Персию в VII веке. Именно в Персии оно приобрело характерные черты, такие как «мат» (первоначально «шах мат!», что по-персидски означает «король беспомощен»), и разработало набор правил, которые мы знаем сегодня. Шахматы стали ключевым элементом образования молодых дворян в Персии, и их образовательная роль в развитии навыков дворянства последовала, когда шахматы распространились в Европе. К началу XII века это было настолько твердо установлено, что Петр Альфонс, писатель и врач Альфонсо I, короля Арагона, включил игру в шахматы в число семи добродетельных дисциплин, которым должны научиться все хорошие рыцари (остальные шесть — верховая езда, плавание, стрельба из лука, фехтование, охота и поэзия).
 
Находки были обнаружены в ходе раскопок Центра совместных исследований 1070 ресурсных культур DFG и [Государственного управления по сохранению памятников Баден-Вюртемберга] в ранее неизвестном замке на юге Германии (Баден-Вюртемберг, район Ройтлинген). «Они лежали под обломками стены, где они были потеряны или спрятаны в средние века», — сказал доктор Михаэль Кинцле (Университет Тюбингена). Такое покрытие способствовало исключительно хорошей сохранности поверхности изделий. «Под микроскопом можно увидеть типичный блеск от удерживания и перемещения кусочков», — объяснила доктор Флавия Вендитти (Университет Тюбингена).
 
Рисунок износа, обнаруженный на поверхности коня, указывает на то, что фигура поднималась и перемещалась так же, как в современных шахматных матчах, что свидетельствует о том, что правила игры оставались неизменными на протяжении тысячи лет. Большинство хорошо сохранившихся шахматных фигур Средневековья датируются 13 веком или позже, поэтому эта группа дает археологам уникальную возможность изучить раннюю европейскую шахматную игру.
 
Глаза и грива фигурки лошади высотой 4 см имеют яркую форму. Этот сложный дизайн типичен для особенно высококачественных шахматных фигур того периода. Остатки красной краски, обнаруженные на кусочках в форме цветов, в настоящее время подвергаются химическому анализу.
 
Находки впервые будут выставлены на всеобщее обозрение на специальной выставке в Пфуллингере в выходные 15 июня. Затем они станут частью большой государственной выставки «Скрытая земля» в Штутгарте, которая начнется 13 сентября.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК