Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учеными созданы кристаллы, меняющие цвет под воздействием кислоты

Учеными созданы кристаллы, меняющие цвет под воздействием кислоты

0

Фото из открытых источников
Китайские ученые из Государственной ключевой лаборатории супрамолекулярной структуры и материалов Химического колледжа Цзилиньского университета объявили о создании органических кристаллов, способных менять цвет при контакте с кислотой. Этот прорыв открывает двери для разработки гибких и легких электронных устройств, обладающих уникальными оптоэлектронными свойствами.
 
Игольчатые органические кристаллы, микро- или сантиметровой длины, долгое время использовались в качестве средств для преобразования оптических сигналов. Однако новый кристалл, названный кристаллом Шиффа, сочетает в себе несколько уникальных характеристик, включая возможность регулирования цвета излучения от зеленого до темно-красного путем контролируемого воздействия кислоты.
 
Исследователи показали, что кристалл Шиффа может обратимо изменять свой цвет в различных точках, варьируя его оттенок от зеленого (554 нм) до темно-красного (659 нм) с помощью кислотного пара. Это открывает новые перспективы для создания различных блочных структур, которые могут быть легко идентифицированы по цвету и излучению.
 
Более того, гибкие оптические структуры, созданные на основе кристалла Шиффа, могут быть реконфигурированы с использованием быстро повторяющегося процесса стирания-записи, основанного на обратимом протонировании-депротонировании. Это позволяет создавать гибкие оптические кристаллические тюнеры с широким диапазоном выходных сигналов, которые могут быть гибко регулированы.
 
Этот прорыв не только подтверждает возможность создания реконфигурируемых оптических структур с использованием органических кристаллов, но и открывает новые перспективы для применения гибких органических кристаллов в легких носимых электронных устройствах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК