Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Шимпанзе используют больше растительных лекарств, чем любые другие животные

Шимпанзе используют больше растительных лекарств, чем любые другие животные

0

Фото из открытых источников
За несколько десятилетий накопились доказательства того, что животные обращаются к лекарственным растениям для облегчения недугов. Шимпанзе (и некоторые другие виды) глотают листья, чтобы механически очистить кишечник от паразитов. Шимпанзе также полагаются на сердцевину африканского родственника маргаритки Vernonia amygdalina , чтобы избавиться от кишечных глистов. Дельфины трутся об антибактериальные кораллы и губки для лечения кожных инфекций. А недавно было замечено, что самец суматранского орангутана жевал листья Fibraurea tinctoria, южноазиатского растения, обладающего антибактериальными и противовоспалительными свойствами, и смачивал соком рану.
 
Эти случаи, когда животные играли в доктора с лечебными растениями, обычно выявлялись один за другим. Теперь в новом исследовании, опубликованном в PLOS ONE, многонациональная команда предлагает добавить в фармакопею шимпанзе 17 образцов 13 видов растений.
 
Наблюдатели из команды, готовившей сегодняшнюю статью, провели 4 месяца с каждым из двух сообществ шимпанзе, привыкших к людям-наблюдателям в лесу Будонго в Уганде. Исследователи дополнили собственные наблюдения историческими данными.
 
Из 170 шимпанзе в двух сообществах наблюдатели выделили 51 особь, страдающую бактериальными инфекциями и воспалениями, о чем свидетельствуют аномальный состав мочи, диарея, следы паразитов или видимые раны. По 10 часов в день они следовали за больными шимпанзе по лесу, отмечая, какие растения и когда они ели, и, в частности, следили за тем, стараются ли животные изо всех сил находить и потреблять растения, не входящие в их обычный рацион.
 
В одном примере исследователи наблюдали, как человек, страдающий диареей, на короткое время вышел за пределы безопасной домашней территории группы, чтобы съесть небольшое количество валежника Alstonia boonei. По словам команды, шимпанзе редко едят валежную древесину, которая для них не питательна.
 
Был замечен другой шимпанзе с раной на руке, пожирающий листья Christella parasitica , разновидности папоротника, в то время как ближайшие товарищи ели другие растения. Поедание папоротника в этом сообществе было зарегистрировано только один раз.
 
Команда, состоящая из исследователей из Оксфордского университета и групп из других учреждений Европы, Японии и Уганды, проверила образцы всех растений, съеденных больными шимпанзе, на наличие антибиотических и противовоспалительных свойств. Они также изучили научную литературу на предмет сообщений об использовании препарата в местной традиционной медицине. A. boonei , собачье дерево, проявило антибактериальную и противовоспалительную активность in vitro. Практикующие народной медицины в Африке используют это растение для лечения бактериальных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний, укусов змей и астмы. Оказалось, что папоротник также обладает противовоспалительными свойствами, что могло бы помочь шимпанзе при травме руки, но не сообщалось, что люди использовали его для лечения.
 
В целом, 11 из 13 растений, которые исследовала команда, используются в местных традиционных лекарствах, что подтверждает доказательства того, что шимпанзе используют растения для лечения, говорят исследователи. 
 
Для всех 51 больного шимпанзе самолечение сработало. «Каждый человек выздоровел, и относительно быстро», — говорит оксфордский приматолог Элоди Фрейманн, ведущий автор исследования, хотя и предупреждает, что не может быть уверена, что их исцеление произошло благодаря растениям.
 
Однако остаются вопросы о том, насколько сознательно шимпанзе собирали предположительно лекарственные растения. Ричард Рэнгхем, приматолог из Гарвардского университета, который раньше занимался самолечением приматов, не до конца убежден, что шимпанзе употребляют растения в качестве лекарств. Он хотел бы проверить, действительно ли в растениях, мимо которых проходят шимпанзе, отсутствуют лекарственные соединения. Но он по-прежнему считает, что эта статья «является хорошим достижением».
 
Новые растения-кандидаты «необходимо рассмотреть более подробно», — признает Майкл Хаффман, приматолог из Университета Нагасаки и соавтор исследования. Но имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что больные шимпанзе выбирают растения, которые могут облегчить их симптомы, говорит он.
 
Исследователи не уверены, как животные учатся самолечению. Хаффман говорит, что некоторые исследования показывают, что болезнь вызывает инстинктивную тягу к продуктам с горьким вкусом, которые часто обладают противопаразитарными или антибиотическими свойствами. Но Джон Арнасон, фитохимик и эксперт по этнофармакологии из Оттавского университета, считает, что «нечеловекообразные приматы, возможно, использовали те же методы испытаний и наблюдения, которые люди использовали для поиска эффективных лекарств, а затем передавали информацию своим потомкам».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК