Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » «Последний напиток» мертвого римлянина найден в древней гробнице

«Последний напиток» мертвого римлянина найден в древней гробнице

0

Фото из открытых источников
Появился новый претендент на звание худшего напитка, переданного нам историей. В древнеримском некрополе Кармо на территории современной Испании археологи раскопали кувшин с вином, который все еще запечатан и из него все еще плещется жидкость, спустя примерно 2000 лет. Выводы команды были опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Есть только одна загвоздка. Вино было частью погребального инвентаря, сопровождавшего захоронение римлянина, а его кремированные останки были брошены в стеклянный контейнер, прежде чем он был запечатан. Вино, когда-то сладкое белое, теперь приобрело красноватый цвет и содержит человеческую пыль.
 
Тем не менее, человеческая пыль, красноватые пятна и все такое прочее вино теперь представляет собой старейший известный винтаж в мире.
 
«Мы были очень удивлены, — говорит археолог Хуан Мануэль Роман из Городского музея Кармоны, — что жидкость сохранилась в одной из погребальных урн».
 
Сам мавзолей, вероятно, коллективная гробница, принадлежащая определенной семье, представляет собой восхитительную редкость. Часто по прошествии тысячелетий древние гробницы разграбляются, и историкам остается мало над чем задуматься. Но в 2019 году археологи наткнулись на камеру на юге Испании, которая до сих пор запечатана и сохраняет свое содержимое от разрушительного воздействия времени и грабителей могил.
 
Там они нашли ряд роскошного погребального инвентаря – духи пачули, драгоценности и украшения, ткани, стеклянные предметы и большой свинцовый контейнер. Когда исследователи открыли контейнер, они обнаружили запечатанную стеклянную урну, наполовину наполненную какой-то жидкостью.
 
Выливание вина на кремированные останки близкого человека — известная погребальная практика со времен Древнего Рима, но существует вероятность того, что жидкость просочилась в урну по ошибке.
 
Независимо от того, запечатана она или нет, жидкость могла попасть внутрь гробницы и другими способами, как мы видели на примере запечатанного древнеегипетского саркофага, который оказался полным влаги. В какой-то момент могилу могло затопить, или мавзолей мог дать течь. Или что-то могло конденсироваться в банке.
 
Под руководством химика Даниэля Косано из Университета Кордовы в Испании исследователи приступили к проведению комплексной серии химических анализов, чтобы определить, чем на самом деле была жидкость.
 
Они измерили pH жидкости и органическое вещество внутри. Используя масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой, они идентифицировали химические элементы в минеральных солях в жидкости. А высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия была использована для идентификации полифенолов — химических соединений, которые можно найти в продуктах питания и напитках.
 
Затем эти данные сравнили с винами из близлежащих регионов: Монтилья-Морилес, Херес и Санлукар.
 
И профиль минеральных солей, и полифенолы соответствовали вину и были схожи со всеми тремя винодельческими регионами. Кроме того, отсутствовал один конкретный полифенол, ожидаемый в красном вине, — сиринговая кислота. Это позволило предположить, что, хотя цвет жидкости был красным, изначально это был белый сорт.
 
Затем команда попыталась сузить круг мест, где можно было производить вино. Они не смогли принять окончательное решение, поскольку у них не было местных вин того времени, с которыми можно было бы его сравнить, но оно имело некоторое сходство с местными современными винами. 
 
Римлянин, погребенный в урне с вином, был похоронен в той же камере, что и еще пять человек. В другой стеклянной урне на этом месте находились останки женщины по имени Хиспана. Ее не погружали в вино (хотя некоторых римлян хоронили с вином ); в ее урне, помимо ее останков, находились янтарные драгоценности , банка из горного хрусталя с пачули и ткань, которая когда-то была шелковой.
 
Урна римлянина тоже была не лишена богатства. В его кувшине находилось золотое кольцо, на котором было вырезано изображение Януса, римского бога времени, отрывков, переходов и концовок.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК