Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Cell: загадочное «случайное событие» привело к гибели последних мамонтов 

Cell: загадочное «случайное событие» привело к гибели последних мамонтов 

0

Фото из открытых источников
Шерстистые мамонты выжили на острове Врангеля в течение 6000 лет после того, как их материковые собратья вымерли. Новое геномное исследование показало, что эта последняя популяция, вероятно, погибла в результате внезапного, загадочного события.
 
Раньше считалось, что популяция, изолированная от остального мира в течение 6000 лет на острове Врангеля на территории нынешнего Крайнего Севера России, была медленно истреблена в результате генетического инбридинга.
 
Но новое исследование показало, что популяция, которая выросла с восьми особей до 300 до ее гибели 4000 лет назад, вымерла не по генетическим причинам. Это оставляет еще большую загадку относительно того, что на самом деле произошло. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Cell.
 
«Теперь мы можем с уверенностью отвергнуть идею о том, что популяция была слишком маленькой и что они были обречены на вымирание по генетическим причинам», — говорится в заявлении старшего автора исследования Лав Дален, генетика-эволюциониста из Центра палеогенетики в Стокгольме. «Это означает, что, вероятно, их убило какое-то случайное событие, и если бы этого случайного события не произошло, то сегодня у нас все еще были бы мамонты».
 
Примерно 300 000–10 000 лет назад шерстистые мамонты бродили по холодным равнинам Европы, Азии и Северной Америки. Когда лед в этих северных регионах растаял, арктическая тундра, которую гигантские толстокожие использовали в качестве пищи, исчезла. Это привело к сокращению ареала обитания мамонтов, пока они в конечном итоге не исчезли.
 
Но где-то в это время небольшая группа мамонтов пересекла лед на северо-западном побережье Сибири и начала заселять остров Врангеля, оказавшись отрезанной от населения на материке после исчезновения ледяного моста около 10 000 лет назад. Уединенные на замерзшем острове мамонты прожили еще 6000 лет.
 
Поскольку мамонты острова Врангеля произошли максимум от восьми особей, ученые ранее полагали, что причиной вымирания животных могли стать вредные мутации, вызванные инбридингом.
 
Чтобы изучить последствия узкого места на острове Врангеля, исследователи в новом исследовании использовали ДНК, извлеченную из костей и бивней, для анализа геномов 21 мамонта — 14 с острова и семи из материковой популяции до того, как возникло узкое место.
 
Они обнаружили, что у шерстистых мамонтов острова наблюдались признаки инбридинга и низкого генетического разнообразия, однако их мутации были лишь умеренно вредными, а наиболее опасные из них медленно исчезали из их генома.
 
«Если у человека есть чрезвычайно вредная мутация, он по сути нежизнеспособен, поэтому эти мутации со временем постепенно исчезли из популяции», — говорится в заявлении первого автора исследования Марианны Дехаск, эволюционного генетика из Центра палеогенетики. «Но с другой стороны, мы видим, что мамонты накапливали умеренно вредные мутации почти до тех пор, пока не вымерли».
 
По словам исследователей, поскольку инбридинг исключен, истинная причина вымирания этих шерстистых мамонтов до сих пор неизвестна.
 
«То, что произошло в конце, до сих пор остается загадкой — мы не знаем, почему они вымерли после того, как им было более или менее хорошо на протяжении 6000 лет, но мы думаем, что это было что-то внезапное», — говорит Дален. «Я бы сказал, что все еще есть надежда выяснить, почему они вымерли, но никаких обещаний».
 
Для дальнейшего расследования исследователи будут искать подсказки в раскопанных окаменелостях мамонтов, относящихся к последним 300 годам существования популяции на острове. Тем временем ученые говорят, что их выводы полезны для понимания продолжающегося кризиса разнообразия, поскольку мрачная судьба мамонта отражается во многих современных популяциях.
 
«Важно для современных программ сохранения помнить, что недостаточно просто снова довести популяцию до приличного размера», — говорит Дехаск. «Вы также должны активно и генетически контролировать ее, поскольку эти геномные эффекты могут длиться более 6000 лет».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК