Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выявили парниковые газы, которые могут быть признаком обитаемости планеты

Ученые выявили парниковые газы, которые могут быть признаком обитаемости планеты

0

Фото из открытых источников
Хотя нам еще предстоит обнаружить жизнь на какой-либо другой планете или в какой-либо другой точке космоса, новое исследование выявило явные признаки, которые могут указывать на то, что планета обитаема.
 
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR) обнаружили, что парниковые газы, очень похожие на те, которые выбрасывает наша собственная планета, могут потенциально означать, что далекий мир был терраформирован или, по крайней мере, искусственно изменен для создания жизни.
 
Эти ключевые сигнатуры, выявленные исследователями, включают метан, этан и пропан, а также газы, состоящие из азота и фтора, или серы и фтора, которые могут указывать на формы жизни, использующие технологии. Предложенные газы используются на Земле в промышленных целях, таких как производство компьютерных чипов.
 
По словам Эдварда Швитермана , астробиолога UCR и ведущего автора исследования: «Для нас это плохо, потому что мы не хотим усиливать потепление. Но они были бы полезны для цивилизации, которая, возможно, хотела бы предотвратить надвигающийся ледниковый период или терраформировать непригодную для жизни планету в своей системе, как люди предложили сделать для Марса».
 
«Поскольку эти газы не встречаются в значительных количествах в природе, их необходимо производить. Поэтому их обнаружение будет признаком наличия разумных, использующих технологии форм жизни. Такие знаки называются техносигнатурами», - добавил он.
 
Преимущество заключается в том, что такие газы, как фторид серы, обладают в 23 500 раз большей согревающей способностью, чем углекислый газ, и даже небольшое его количество может нагреть замерзшую планету до такой степени, что жидкая вода может сохраняться на поверхности.
 
Предполагаемые газы исключительно долговечны и могут сохраняться в земной атмосфере до 50 000 лет. Чтобы поддерживать благоприятный климат, пополнение запасов этих газов не должно происходить часто.
 
Другие предложили химические хладагенты, такие как хлорфторуглероды или ХФУ, в качестве техносигнатурных газов, поскольку они почти исключительно искусственные и видимы в атмосфере Земли. Хотя известно, что ХФУ разрушают озоновый слой и не способствуют созданию атмосферы, богатой кислородом. ХФУ также недолговечны, и их труднее обнаружить.
 
Энтузиазм относительно возможности обнаружения признаков разумной жизни разделяли и другие члены исследовательской группы. Наши нынешние технологии гораздо ближе к достижению этой цели.
 
Даниэль Ангерхаузен из Швейцарского федерального технологического института заявил: «Наш мысленный эксперимент показывает, насколько мощными будут наши телескопы следующего поколения. Мы — первое поколение в истории, обладающее технологией для систематического поиска жизни и разума в окрестностях нашей галактики».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК