Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые обнаружили присутствие тяжелых токсичных металлов в предметах женской гигиены

Ученые обнаружили присутствие тяжелых токсичных металлов в предметах женской гигиены

0

Фото из открытых источников
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Беркли, выявило тревожную ситуацию в индустрии женской гигиены. Группа исследователей обнаружила присутствие тяжелых токсичных металлов, включая кадмий, свинец и мышьяк, в гигиенических тампонах нескольких популярных брендов.
 
Это открытие вызывает особое беспокойство, учитывая, что тампонами пользуется от 50 до 80% женщин во время менструации. Слизистая оболочка влагалища обладает повышенной способностью к химической абсорбции по сравнению с другими частями тела, что потенциально увеличивает риск негативного воздействия этих веществ на организм.
 
Ученые проанализировали 30 тампонов 14 различных марок на наличие 16 металлов, включая мышьяк, барий, кальций, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, марганец, ртуть, никель, свинец, селен, стронций, ванадий и цинк. Результаты показали, что металлы присутствовали во всех исследованных образцах, причем ни одна категория изделий не отличалась низкими концентрациями всех или большинства металлов.
 
Исследователи отметили, что уровни свинца оказались выше в неорганических тампонах, в то время как содержание мышьяка было больше в органических вариантах. Это подчеркивает сложность проблемы и необходимость тщательного анализа всех типов продукции.
 
Исследователи предположили несколько возможных путей попадания вредных металлов в тампоны. Один из вариантов - загрязнение хлопкового материала через воду, воздух или почву, например, если хлопок выращивался вблизи промышленных объектов. Другая возможность заключается в намеренном добавлении токсинов в процессе производства в качестве пигментов, отбеливателей, антибактериальных средств или других компонентов.
 
На данный момент не установлено, приводят ли обнаруженные уровни металлов к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Однако известно, что токсичные металлы могут увеличивать риск развития серьезных заболеваний, включая слабоумие, бесплодие, диабет, рак и различные осложнения при беременности. Они также способны нанести вред печени, почкам, мозгу, а также сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системам.
 
Исследовательская группа планирует продолжить работу и провести дополнительные тесты, чтобы определить, какое количество токсинов может вымываться из тампонов и усваиваться организмом. Это поможет лучше оценить потенциальные риски для здоровья и, возможно, приведет к пересмотру стандартов производства и контроля качества гигиенических средств для женщин.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК