Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Секреты древнеегипетского культа крокодила раскрыты с помощью старой мумии 

Секреты древнеегипетского культа крокодила раскрыты с помощью старой мумии 

0

Фото из открытых источников
Жизнь была дикой поездкой для крокодилов в Древнем Египте. Будучи самым культовым хищником Нила, чешуйчатые звери были центром странного культа, в котором им поклонялись, портили и приносили в жертву, хотя исследователям потребовались тысячи лет, чтобы выяснить, как почитаемых рептилий выманивали из их естественной среды обитания. Новое исследование было опубликовано в журнале Digital Applications in Archaeology and Cultural Heritage.
 
Тайна этой древней религиозной практики наконец-то раскрыта благодаря новому анализу мумифицированного египетского крокодила , который хранился в музее в Великобритании. Серия сканирований выявила наличие рыболовного крючка рядом с непереваренной рыбой внутри живота существа, что указывает на то, что крокодил был пойман в дикой природе и убит почти сразу после поимки.
 
«Древние египтяне почитали крокодилов как аватары Собека, владыки Нила и первобытного болота, из которого, как они верили, была создана Земля», — пишут авторы нового исследования, описывающего мумифицированное животное. Далее они объясняют, что «центры священной деятельности, посвященные крокодилу», были обнаружены по всему Египту, о чем свидетельствует наличие огромного количества мумифицированных крокодилов, некоторые из которых достигали 6 метров в длину.
 
Однако, хотя бесчисленное множество крокодилов, по-видимому, приносилось в жертву , некоторые из них, по-видимому, также баловались как «культовые животные», которым позволялось умереть естественной смертью. Самый известный из них был назван Сучус и жил в культовом центре Крокодилополис.
 
«Считавшийся живым воплощением Собека, Сучус был обеспечен специальным прудом в храмовом комплексе, где он получал щедрую пищу из хлеба, мяса и вина, доставленных жрецами, а также украшения из драгоценных металлов и драгоценных камней», — пишут авторы исследования. «Как культовое животное, Сучус получал уровень заботы, подобающий богу на земле», — добавляют они.
 
Однако исследователей сбивает с толку то, как древним египтянам удалось раздобыть так много гигантских крокодилов для своих религиозных обрядов. Основываясь на обнаружении древнего инкубатора на археологическом объекте Мединет-Мади, некоторые предположили, что животные могли быть выращены в неволе, хотя неясно, как можно было содержать и ухаживать за этими свирепыми созданиями, когда они достигали размеров взрослых особей.
 
Другие источники, в том числе труды греческого историка Геродота, указывают на то, что крокодилов вылавливали в дикой природе, привлекая их к берегам Нила звуками избиваемой свиньи. 
 
Чтобы выяснить, что на самом деле происходило у кромки воды, авторы исследования просканировали мумифицированного крокодила длиной 2,2 метра из Бирмингемского музея и художественной галереи. К своему удивлению, они обнаружили внутри желудка животного бронзовый рыболовный крючок, что говорит о том, что оно не было выращено в неволе, а было «диким животным, на которое охотились с целью мумификации».
 
В пищеварительном тракте исследователи также обнаружили небольшую рыбу, которая еще не была переварена пищеварительными соками крокодила. Эта находка указывает на то, что существо съело свою последнюю трапезу незадолго до смерти, что означает, что оно должно было быть убито и мумифицировано почти сразу после поимки.
 
«Очевидно, что короткий промежуток времени между употреблением рыбы в пищу и смертью животного позволяет предположить, что крокодил был пойман в дикой природе, а его тушу вскоре подвергли мумификации», — поясняют авторы. 
 
В совокупности эти результаты указывают на тот факт, что крокодил был «пойман и мумифицирован древними египтянами в качестве подношения богу Собеку», - заключают они.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК