Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Празднование иконы Божией Матери «Жизнеподательница» 11 июня 2024 года: в чем помогает, как молиться
Соцпортал

Празднование иконы Божией Матери «Жизнеподательница» 11 июня 2024 года: в чем помогает, как молиться

0
Празднование иконы Божией Матери «Жизнеподательница» 11 июня 2024 года: в чем помогает, как молиться


Источник иллюстрации / фото: onlinebudilnik.ru

Изваяние Девы Марии, известной как «Покровительница Жизни», было создано в четырнадцатом веке и вручено князю Острозскому Вселенским Патриархом. Ее происхождение уникально, а сила исцеления, которую она несет, неповторима.

История иконы Божией Матери


Князь Януш Острозский подарил образ монастырю села Межиричи, и в монастырской библиотеке появилась рукописная книга с описанием всех чудес, произошедших от иконы. Позже монастырь стал униатским.



В 1779 году был проведён католический ритуал коронования иконы – на Божью Матерь и Спасителя надели короны, изготовленные в Риме из золота и драгоценных металлов. В 1866 году, после возвращения монастыря Православной Церкви, императрица Мария Феодоровна подарила для иконы серебряный оклад, украшенный двенадцатью изумрудами.

Главной святыней Свято-Троицкого Межиричского мужского монастыря Ровенской епархии, является чудотворная Межиричская икона Божией Матери «Жизнеподательница».

Со старинной летописи известно, что икону Божией Матери “Жизнеподательница” написанную еще в XIV веке, было при­везено от Вселенского Патриарха князьям Острожским, как подарок и благословение за верность и охрану святого православия. Из истории известно, что этот образ со­провождал князей Острожских в походах.

В семьях князей Острожских существо­вало поверье, согласно которому все свои победы они получали благодаря заступни­честву этого Чудотворного образа.

До начала XVII века икона принадле­жала роду князей Острожских и передавались ими в наследство из поколения в по­коление.

В начале XVII века князь Януш Острожский подарил сей образ в монастырь села Межиричи. В монастырской библиотеке хранилась рукописная книга, в которой описаны все чудеса, явленные от святой иконы Божией Матери. О чудотворности иконы свидетельствуют и вотивы, которые крепятся на ее тыльной стороне, и хранят­ся по сей день. За большой промежуток времени от иконы произошло много чудес разным людям.

В 1866 году, после передачи монастыря православному духовенству, императри­ца Мария Федоровна подарила для иконы серебряный оклад, украшенный 12 изум­рудами. В 1915 году икону забрали для «сохранения» в Харьков, а три года спустя возвратили… без ценных украшений.

В 1997 году по благословению Священ­ного Синода УПЦ и предстоятеля церкви Блаженнейшего Владимира, при правящем Архиепископе Варфоломее, было установлено праздновать день молитвенного почитания Межиричской чудотворной иконы «Жизнеподательнице» во вторник шестой недели после Пасхи, перед Возне­сением.

У Чудотворной иконы Божией Мате­ри «Жизнеподательницы» в теперешнее время по молитвам приходящих, стражду­щих людей, совершается много чудесных исцелений: прозрение очей, от болезней ног, сердца, внутренних и раковых болез­ней. Бездетные супруги испрашивали по усердным молитвам рождение детей; и многие другие прошения получали люди, которые подтверждаются драгоценными подвесками на самой иконе.

Чудеса, которые произошли по молитвам перед святым образом


В монастырской библиотеке хранилась старинная книга, в которой описывались невиданные чудеса, совершенные иконой. Подлинность чудес, совершаемых иконой «Жизнеподательница», подтверждали дары, прикрепленные на обороте иконописного изображения, а также металлические пластинки с изображениями человеческих органов и частей тела, символизирующие исцеление верующих.

Известно, что икона всегда сопровождала князей Острожских в битвах, и после спасения города Слуцка от татар восприятие Богородицы как чудотворной было утверждено Византией в XVIII веке.

Однажды, в 1522 году, город Слуцк был под угрозой нападения татар. Княжна Александра, дочь князя Симеона Слуцкого, возглавила оборону, обратившись к Богородице за помощью. Князь Константин Острожский, услышав о бедствии, отправился на помощь со святыней – иконой Божьей Матери. Икона, как волшебным образом, взмыла в небо над осажденным городом, заставив татар в ужасе бежать, а войско Константина добить врага.

Этот божественный посреднический момент стал началом любви между князем и княжной, их брак принес радость и благословение, а рождение сына Константина стало символом веры и будущего защитника Православия. Встреча двух душ под защитой Божьей Матери стала великим чудом любви, принесенной иконой.

Молитва иконе Божей Матери «Жизнеподательница»

О Пречистая Владычице, Пресвятая Дево Богородице, земли нашея Волынския покрове и ограждение! Святыми и чудотворными иконами нас присно посе­щающая, и чрез них токи благодати и ис­целений от неоскудного источника всех благ, Сына Своего и Спаса нашего Иисуса Христа нам ниспосылающая.

Приими и ныне приносимое скудное и малое сие моление наше пред чудотвор­ною иконою твоею «Жизнеподательницею» от недостойных рабов твоих к тебе прибегающих к подножию Святаго об­раза Твоего с надеждою припадающих и молящихся.

Якоже предков наших различными ис­целениями и чудотворениями в вере пра­вославной утверждала еси, тако жде и ныне нас грешных обуреваемых церковными нестроениями и суетами мирскими свободи.

О, Милосердная Госпоже «Жизнеподательнице» жизнь нашу умири, телесные и духовные немощи исцели, веру необориму и благочестие людей Твоих в земле на­шей сохрани, заблудшия взыщи и ищущим истины и спасения обретения даруй.

Очисти ум и сердца наша от помышлений суетных и похотей лукавых, от славы Божия нас удаляющих.

О, Царице Всепетая! Сподоби нас душею открытою, любовию нелицемерную и наипаче устами нелестными достойное величию Твоему славословие с благодаре­нием приносити, и Тя восхваляти со всеми Святыми во веки веков, стало известно w. Аминь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК