Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День семьи, любви и верности в 2024 году празднуется 8 июля
Соцпортал

День семьи, любви и верности в 2024 году празднуется 8 июля

0
День семьи, любви и верности в 2024 году празднуется 8 июля


Источник иллюстрации / фото: onlinebudilnik.ru

В начале нулевых годов прошлого века город Муром принял решение объединить День города с празднованием Дня семейных ценностей. Это решение было встречено с огромной поддержкой со стороны жителей, которые всегда отличались особым уважением и заботой о своих семьях. С тех пор, ежегодно в субботу, 8 июля, жители России отмечают День семьи, любви и верности уже в 17-й раз. Этот праздник посвящен памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые стали яркими образцами счастливой и крепкой семьи для всего Мурома. День семьи, любви и верности стал важным событием не только для города, но и для всей страны, напоминая о важности семейных ценностей и примере верности и любви, который могут принести радость и благополучие в жизнь каждого человека.

История праздника Дня семьи, любви и верности


Упоминания о Петре и Февронии датируются 16 веком нашей эры и находятся лишь в древнерусской повести. Однако, эти возлюбленные, согласно исследователям, жили в 13 веке. Предполагается, что их имена могли быть изменены для сокрытия реальной личности. Специалисты считают, что в повести описывается князь Давид Юрьевич, известный также как Пётр после принятия христианства. Имя его жены до сих пор неизвестно, однако историки предполагают, что ее звали Феврония. Таким образом, судя по мнению ученых, история Петра и Февронии может быть связана с реальными историческими личностями, чьи имена были утрачены со временем.


Однажды князь Пётр заболел проказой, известной сегодня как лепра. Его тело было покрыто язвами, и врачи были бессильны перед этим недугом. Однако князю явился сон, в котором ему было указано идти к дочери пчеловода Февронии. Понимая это как знак, он отправился в Рязань.

Феврония, согласившись помочь князю Петру, предложила ему свою помощь в обмен на его руку и сердце. Согласившись на условия, князь получил исцеление, но отказался от своего обещания после того, как болезнь вернулась на пути домой. Однако, осознав свою ошибку, он вернулся к Февронии, просив прощения.

После второй свадьбы князь Пётр и Феврония прожили долгую жизнь вместе, посвятив себя вере и близости. В старости они ушли в монастырь, их смерть наступила одновременно. Они были похоронены в одном гробу, их мощи приобрели чудотворные свойства. Считается, что князь Пётр и Феврония стали заступниками семейной счастливой жизни, любви и верности. Их святые мощи почитаются в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Дата празднования Дня семьи, любви и верности в 2024 году



Дата празднования Дня семьи, любви и верности, 8 июля, остается неизменной и имеет глубокие исторические корни. Это торжество было выбрано не случайно, так как именно в этот день умерли князь Пётр и его супруга Феврония. В 2024 году праздник будет отмечаться в понедельник, хотя это не выходной день, но церковь по-прежнему чтит традиции предков.

Князь Пётр и Феврония были причислены к святым в середине 16 века, их жизнь и любовь были запечатлены в повести монаха Еромалая-Еразма. Ранее этот праздник назывался Днём семейных ценностей, однако в 2008 году был переименован на День семьи, любви и верности. Основным городом празднования этого дня является Муром, родина князя Петра, что придает этому празднику особый смысл и значимость для жителей этого города и всей страны.

Интересные факты о празднике Дня семьи, любви и верности в 2024 году


В древности, 8 июля, начиналось важное сельскохозяйственное событие — коса травы крестьянами. После трудового дня люди отправлялись на реку, чтобы освежиться и искупаться. Этот день был также связан с верованиями — считалось, что русалки, обитающие в воде, засыпали в этот день и не соблазняли людей в свои водные просторы. Именно из этой легенды произошло название праздника — Феврония Русальница.


 

Некоторые князья уважали историю любви Петра и его супруги. Например, князь Фёдор и Ирина Годунова молились святым Февронии и Петру, когда ожидали наследника. Их мощам также поклонялись и другие великие правители, такие как Пётр I и Екатерина II.

Главным символом этого праздника стала ромашка, растение, символизирующее верность и чистоту. Именно поэтому было выбрано именно оно. Семейные пары, отмечающие годовщину свадьбы 8 июля, обмениваются подарками, среди которых может быть и медаль с изображением князя Петра и Февронии, а также символической ромашкой.

Таким образом, праздник Февронии Русальница олицетворяет любовь, верность и семейные ценности, а его традиции и легенды передаются из поколения в поколение.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК