Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции народного праздника Евсеев день, отмечаемого 5 июля 2024 года
Праздники

Традиции народного праздника Евсеев день, отмечаемого 5 июля 2024 года

0
Традиции народного праздника Евсеев день, отмечаемого 5 июля 2024 года

5 июля 2024 года отмечается народный праздник — Евсеев день. Этот день посвящен памяти священномученика Евсевия, епископа Самосатского, которого православная церковь чтит за его благочестие и стойкость в вере. В тяжелые времена жизни он перенес много испытаний и страданий от рук преследователей веры, в конечном итоге став жертвой жестокости и ненависти. О традициях этого дня читайте подробнее в статье onlinebudilnik.ru.

История жизни священномученика Евсевия


Священномученик Евсевий был известен своей глубокой верой и праведностью. Когда император Констанций узнал, что Евсевий хранит документ о назначении православного архиепископа Мелетия на Антиохийскую кафедру, он потребовал передать этот документ. Однако Евсевий отказался исполнить приказ, несмотря на угрозу императора отрубить ему руку. Святитель ответил, что готов предоставить обе руки, но не отдаст документ. Поразившись его смелости, император не причинил Евсевию вреда.

После смерти Констанция к власти пришел Юлиан Отступник, и начались жестокие преследования христиан. В это время Евсевий, переодевшись воином, путешествовал по разным странам, проповедуя православие и назначая священников в пустующие церкви.



Ситуация изменилась с приходом к власти императора Иовиана, который прекратил гонения на христиан. В Антиохии был созван Поместный Собор, подтвердивший православное вероучение. Однако после смерти Иовиана и вступления на престол арианина Валента преследования возобновились. Евсевия отправили в ссылку во Фракию.

Император Грациан вернул из изгнания всех пострадавших при арианах православных архиереев. Около 380 года Евсевий прибыл в арианский город Долихины по делам церкви, где был убит женщиной, сбросившей на него черепицу с крыши. Его тело было перенесено в Самосаты и погребено.

Празднование Евсеева дня и Ульянина дня


Празднование Евсеева дня также известно как Ульянин день в честь христианской мученицы Иулиании, погибшей за веру. 5 июля было посвящено долгожданным встречам влюбленных. По легенде, накануне праздника, Иулиана, любуясь кувшинками у реки, не услышала зов своего возлюбленного и не встретилась с ним. В этот день она пошла искать его другой тропинкой, и встреча состоялась.

Традиции и запреты на Евсеев день


5 июля люди занимались сбором купальницы, известной как кошачья дрема, из которой на следующий день делали банные веники. В этот день также было принято чистить колодцы, что считалось особенно благоприятным перед Иваном Купалой. Считалось, что вода в колодце будет чистой и целебной. Однако чистить скважину во время дождя или подпускать беременную женщину к колодцу было строго запрещено, так как считалось, что вода испортится. Еда возле колодца также была под запретом, чтобы избежать появления жаб.

Для поддержания чистоты воды в колодце добавляли немного освященной воды. Люди занимались повседневной работой: трудились на огороде, косили сено, ухаживали за хозяйством.

Народные приметы на 5 июля





  • Дождливый день предвещает хороший урожай хлеба.

  • Если домашняя птица чистит перышки или купается в пыли, ожидается гроза.

  • Если камни покрылись влагой, жди ненастья.

  • Вечерняя роса предвещает ясную погоду на следующий день.

  • Жаркий день предупреждает о ранних морозах в декабре.

  • Ясный месяц на небе предвещает урожайный год.

  • Хороший клев рыбы означает богатый урожай хлеба.

  • Рой комаров сулит солнечный день.

  • Этот день не самый подходящий для принятия важных решений.


Родившихся 5 июля в жизни ждёт много трудностей.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК