Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Выбор растений для живой изгороди, как ее посадить и ухаживать за ней
Сад-огород

Выбор растений для живой изгороди, как ее посадить и ухаживать за ней

0
Выбор растений для живой изгороди, как ее посадить и ухаживать за ней

Живая изгородь – это не только функциональное решение для ограждения участка, но и элемент декора, который придает саду уют и красоту. Правильный выбор растений для создания живого забора играет ключевую роль в формировании его внешнего вида, функциональности и устойчивости к различным погодным условиям. В статье onlinebudilnik.ruрассмотрим основные кустарники, которые идеально подходят для живой изгороди, а также основные принципы посадки и ухода за ними.

Подбор растений


Туя

Туя – это один из наиболее популярных видов растений для создания живой изгороди. Вечнозеленая хвоя и способность растения выдерживать различные погодные условия делают его привлекательным выбором.

Преимущества:


  • Выносливость: Туя выдерживает как солнечные, так и тенистые участки, а также жару и морозы.

  • Декоративность: Регулярная стрижка способствует формированию пышного забора, который можно придать любую форму.

  • Функциональность: Туя обладает фитонцидными свойствами, что способствует очищению воздуха.


Недостатки:


  • Выгорание хвои: При сильном солнечном воздействии хвоя может выгорать и менять цвет.

  • Необходимость в уходе: Регулярная стрижка необходима для поддержания формы и пышности забора.


Можжевельник



Еще один популярный выбор для живой изгороди – можжевельник. Его плотная хвоя и способность расти на различных почвах делают его универсальным растением для создания зеленого забора.

Преимущества:


  • Плотность: Можжевельник формирует плотный забор, который сохраняет свою декоративность круглый год.

  • Выносливость: Растение хорошо переносит засуху и не требует особых условий для роста.

  • Устойчивость: Вечнозеленая хвоя не сыпется даже в самые суровые условия.


Недостатки:


  • Требовательность к освещению: Можжевельник нуждается в ярком освещении для сохранения декоративного вида.

  • Медленный рост: Как и многие другие хвойные растения, можжевельник растет медленно.


Кипарисовик Лавсона

Кипарисовик Лавсона отличается необычным голубоватым оттенком хвои, что делает его привлекательным выбором для оформления живой изгороди.

Преимущества:


  • Декоративность: Кипарисовик Лавсона создает плотный массив зелени с необычным голубоватым оттенком хвои.

  • Стойкость: Растение устойчиво к болезням и вредителям, что облегчает уход за ним.


Недостатки:


  • Чувствительность к освещению: Растение не переносит притенения и может сбрасывать листву при недостатке света.

  • Необходимость в увлажнении: Регулярный полив и опрыскивание необходимы для поддержания здоровья растения.


Чубушник венечный



Чубушник венечный – это прекрасный выбор для создания цветущей живой изгороди. Его красивые и ароматные цветы придают саду особый шарм, а компактный рост делает его идеальным для ограждения участка.

Преимущества:


  • Устойчивость к заморозкам: Чубушник венечный выдерживает низкие температуры, что делает его идеальным выбором для регионов с холодным климатом.

  • Яркие декоративные листья: Растение радует глаз яркими листьями, которые сохраняют свой красивый вид на протяжении всего сезона.

  • Быстрое обрастание после обрезки: После обрезки чубушник быстро восстанавливает свою форму и обрастает новыми ветвями.


Недостатки:


  • Требовательность к освещению: Растение нуждается в достаточном освещении для активного цветения.

  • Чувствительность к переувлажнению: Чубушник нуждается в хорошо дренированной почве и избегает излишнего увлажнения.


Спирея

Спирея – это кустарник, который известен своими яркими и красивыми цветами. Его компактный размер и разнообразие сортов делают его идеальным выбором для создания живой изгороди.

Преимущества:


  • Красивое цветение: Спирея поражает своим обильным и красивым цветением, которое продолжается на протяжении всего сезона.

  • Формируемость: Растение легко поддается формированию, что позволяет создать из него различные декоративные композиции.

  • Универсальность: Спирея может расти на различных почвах и переносит различные условия выращивания.


Недостатки:


  • Необходимость в обрезке: Для поддержания декоративного вида необходимо регулярно обрезать увядающие цветы.

  • Короткий период цветения: Цветение спиреи не продолжительно, поэтому для поддержания декоративности рекомендуется выбирать сорта с разными периодами цветения.


Пузыреплодник калинолистный

Пузыреплодник калинолистный – это растение с красивыми листьями и пышными ветвями, которые делают его привлекательным выбором для оформления живой изгороди.

Преимущества:


  • Разнообразие сортов: Существует множество сортов пузыреплодника с различной окраской листвы, что позволяет создать оригинальные цветовые композиции.

  • Устойчивость к неблагоприятным условиям: Растение легко переносит заморозки и жару, что делает его неприхотливым в уходе.

  • Быстрый рост: Пузыреплодник быстро разрастается, формируя пышную зеленую стену.


Недостатки:


  • Необходимость в регулярной стрижке: Для поддержания формы и плотности забора необходима регулярная стрижка.

  • Возможное распространение: Если не контролировать рост, пузыреплодник может распространиться за пределы посадки.


Как посадить живую изгородь


Подготовка и посадка живой изгороди

Создание живой изгороди начинается с правильной подготовки участка и корректной посадки растений. Оптимальный способ посадки растений для формирования плотной и здоровой изгороди – это использование траншеи. При этом важно учесть не только расстояние между саженцами, но и правильно подготовить почву для их роста.

Подготовка ямы

Перед тем как приступить к посадке растений, необходимо подготовить яму или траншею. Верхний слой плодородной почвы следует смешать с компостом, торфом и добавить перегной. В зависимости от типа почвы рекомендуется вносить поправки: для глинистых или суглинковых почв – песок, для супесей – суглинок, для почв с щелочным составом – торф, для почв с высокой кислотностью – известь. Подготовленную смесь засыпают в траншею так, чтобы почва была выше уровня земли на 10-16 см, учитывая, что грунт с течением времени проседает.

Установление колышков

Для правильной посадки растений и формирования ровных рядов необходимо использовать колышки и разметку. Если изгородь будет состоять из одного ряда, то колышки ставятся по центру. При посадке в два ряда колышки устанавливаются на расстоянии между рядами. Между установленными колышками натягивают веревку, чтобы получить ровные ряды. Когда места для посадки отмечены, колышки можно убрать и приступить к посадке саженцев.

Посадка растений

При посадке растений в один ряд примерно на каждый метр изгороди помещается от 3 до 5 саженцев. Для формирования плотной изгороди более плотная посадка также возможна, особенно для тех видов растений, которые образуют компактные формы. Важно учитывать размер кроны взрослого растения и его потребность в пространстве для роста. При посадке нескольких видов растений необходимо учитывать их совместимость, световые и влажностные предпочтения, а также скорость роста. Корневую шейку растений опускают до уровня земли. Перед посадкой следует удалить поврежденные корни, а затем подрезать здоровые корни на несколько сантиметров для стимулирования их роста.



После посадки

После завершения посадки растений следует обильно полить и уплотнить почву в области корневой зоны. Для стимуляции роста корней рекомендуется добавить стимулятор роста корней в воду для полива. Чтобы уменьшить испарение влаги и предотвратить рост сорняков, землю вокруг растений можно мульчировать торфом или корой.

Уход за живой изгородью


После посадки растений важно обеспечить им правильный уход, чтобы они могли хорошо прижиться и развиваться. В первые годы после посадки растения требуют регулярного полива, удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы избежать уплотнения почвы, рекомендуется регулярно рыхлить верхний слой земли. Если корни растений находятся на достаточной глубине, можно провести перекапывание грунта. Мульчирование также играет важную роль в уходе за живой изгородью, помогая сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Полив

В первые годы после посадки растений рекомендуется регулярный полив, особенно в периоды засухи. Расход воды при поливе зависит от климатических условий, но обычно составляет от 20 до 32 литров на каждый метр изгороди. После того как растения достигнут взрослого размера, полив следует проводить умеренно, учитывая индивидуальные потребности каждого вида растений.

Удобрения

Плотная посадка и регулярная стрижка могут привести к повышенному расходу питательных веществ у растений, поэтому регулярное подкормка может потребоваться. Органические удобрения, такие как компост или перегной, подходят для лиственных пород, в то время как хвойные породы лучше реагируют на минеральные удобрения. В зависимости от сезона и потребностей растений в питательных веществах, подкормки могут быть внесены в почву весной, летом и осенью.

Стрижка

Регулярная стрижка является ключевым аспектом ухода за живой изгородью, помогая сохранить ее форму и красоту. Первая стрижка растений рекомендуется проводить через год после посадки. Обычно растения подстригают раз в сезон, но с возрастом они могут требовать более частой стрижки. При стрижке следует убирать больные или сухие ветви, а также придавать желаемую форму кустам. Для получения ровных линий можно использовать проволоку или веревку как направляющие. Важно помнить, что регулярная стрижка способствует активному росту новых побегов и делает изгородь более густой и пышной.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК