Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковный праздник в честь святого Ферапонта отмечают 7 июня 2024 года

Церковный праздник в честь святого Ферапонта отмечают 7 июня 2024 года

0
Церковный праздник в честь святого Ферапонта отмечают 7 июня 2024 года

В пятницу, 7 июня 2024 года, по календарю отмечается память святого Ферапонта, который стал мучеником из-за своей веры. Также в этот день праведникам рекомендуется вспоминать события, предшествовавшие находке головы Иоанна Предтечи в третий раз.

Обретение главы Иоанна Крестителя и праздник в честь столь значимого события




Важное событие для каждого праведного верующего — обретение головы святого Иоанна в третий раз, произошло около 850 года. В это смутное время в Константинополе, где бушевали волнения, затрагивающие христианские интересы, духовенство было вынуждено принять решение сохранить святыню — честную главу пророка. Голову Предтечи перенесли из города в Емес из-за набегов сарацин.

Однако и в Емесе не удалось сохранить реликвию из-за гонений и распространения борьбы против икон. Священники пришлось зарыть голову в землю. Только когда ситуация с почитанием икон стабилизировалась, патриарх Игнатий получил видение о местонахождении головы. Он обратился за помощью к императору, который отправил отряд для поиска утерянной части тела Крестителя.

Церковный праздник в честь Ферапонта Кипрского


В своей жизни священномученик Ферапонт занимал пост епископа на Кипре и стал жертвой преследований из-за своей веры. В честь его отваги и преданности вере церковь установила особый праздник. В этот день верующие молятся святому, прося мужества и поддержки для своих дел.

Ферапонт начал свой духовный путь в монашестве и постепенно достиг высокого епископского сана. В период правления императора Диоклетиана, который преследовал христиан, Ферапонт отказался отречься от веры и был мученически убит.

Его мощи долгое время хранились на Кипре и считались чудотворными, привлекая верующих на молитвы об исцелении. Однако в 806 году их перенесли в Константинополь из опасения, что могут быть уничтожены во время враждебных нападений сарацинов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК