Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла

Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла

0
Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла

Традиции восточно-славянских погодных примет и бытовых поверий на 12 июля глубоко взаимосвязаны с почитанием святых апостолов Петра и Павла православной церковью. В русской культуре этот летний день известен под несколькими названиями: Петров день, Петры и Павлы, Петровки, Петровские гулянья.

История возникновения поверий и примет на Петра и Павла




Святые апостолы Петр и Павел были избранными учениками Иисуса Христа, сопровождавшими его в путешествиях и ставшими свидетелями множества чудес, совершенных им. Они прославились как первые проповедники христианства, оказав значительное влияние на его распространение.

Петр известен своими чудесами, исцелял больных и воскрешал мертвых, а также написал христианские труды. Его проповеди привели к мученической смерти — он был распят в 67 году от Рождества Христова, вися на кресте вниз головой.

Павел, прежде чем стать учеником Христа, преследовал христиан жестоко, но после обращения стал преданным последователем Спасителя. Его проповеди принесли веру во многие страны, но его жизнь завершилась мученической смертью — его обезглавили в 68 году от Рождества Христова.

День 12 июля занимает особое место в почитании святых. По церковным преданиям, в этот день были перенесены реликвии апостолов из Рима в Сан-Себастьян. Петр считается хранителем ключей от врат в рай, что придает ему особое уважение и почитание.

Традиции, связанные с 12 июля


В древние времена на Руси праздник Петра и Павла был особенно почитаем рыбаками, поскольку апостол Петр считался их святым покровителем. В это святое время все жители села собирались вокруг мировой свечи, которую зажигали перед иконой святого Петра. Также традиционно устраивались крестные ходы к местам для рыбной ловли и проводились обряды и молебны за удачный улов.

Перед днем Петра и Павла отмечался пост, а накануне праздника жилище тщательно убирали. Запасы продуктов пополнялись, а пиво варились заранее, так как праздник считалось провести весело и интересно. В этот священный день устраивались застолья, где собиралась вся семья.

Праздник Петра и Павла вписывался в цикл летних празднеств, начиная с Аграфены Купальницы, через Ивана Купала, и завершаясь Петровками.

С этим днем связывалось поверье о игре солнца, которое на рассвете пускало ленты. Увидеть их считалось особым счастьем. В этот день вода обладала особой силой, и ее использовали для омовения, чтобы очиститься от грехов. Особенно ценили родниковую воду из трех разных источников.

В этот день запрещалось устраивать свадьбы, заниматься рукоделием, склоками и руганью, а также не рекомендовалось заниматься тяжелым физическим трудом.

Поверья народного праздника Петровки


В ночь перед днем Петра и Павла, согласно поверьям, нечистая сила обретала свою мощь. Колдуны и ведьмы, нарушая спокойствие обычных людей, совершали свои темные деяния. Считалось, что лучшей защитой от них служили пламенеющие костры, которые крестьяне активно разжигали в окрестностях. Особое внимание уделялось разжиганию костров на перекрестках дорог, местах, считавшихся давно обреченными, где ведьмы произносили заклинания, наводили проклятья и совершали зловещие деяния.

Также в этот священный день проводились обряды для выявления мест обитания ведьм и колдунов. По всему селу катали новое колесо, веря, что оно разлетится на кусочки у дома зловещего существа. Молодые девушки смело взбирались на крыши зданий, которые считались пристанищем ведьм, и исполняли песни, которые призывали отогнать зловещие силы.

Поздним вечером молодежь отправлялась на веселье, а затем становилась караулить солнце. После того, как они насладились весельем и радостью, им предстояло дождаться восхода. В это магическое время они внимательно наблюдали за появлением солнечного диска на горизонте. Тот, кто сумеет различить больше всего цветов в его лучах, будет обречен на большее счастье в течение года.

Приметы и поговорки на Петров день


День Петра – это кульминация лета, насыщенная различными приметами и поговорками в народной мудрости. Эти выражения идеально отражают отношение славян к этому чудесному, летнему времени, когда природа в полном расцвете.

«С Петром придет тепло, как наступит его день.»

«Петр-Павел дарует нам жару.»

Несмотря на то, что день становится немного короче, зима пока далеко. И вот еще одно народное пророчество:

«Петр и Павел час убавил, а Илья пророк два уволок.»

Праздник Ильи-пророка традиционно отмечается 2 августа.

Если в Петров день жарко, пришло время сенокоса. Если лягушки громко квакают в водоемах, лето продлится до самого конца. Но если за неделю до Петрова дня кукушка замолчала, зима настанет рано.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК