Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Регулярное употребление чая в пакетиках-пирамидках повышает риск развития рака

Регулярное употребление чая в пакетиках-пирамидках повышает риск развития рака

0

Фото из открытых источников
Медицинское сообщество обратило внимание на потенциальную опасность, связанную с употреблением чая в пластиковых пакетиках-пирамидках. Хирург Александр Умнов, преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, поделился тревожными выводами исследований в этой области с "Российской газетой".
 
Оказывается, при заваривании чая в таких пакетиках происходит выделение наночастиц пластика различных размеров и форм. Эти частицы попадают в организм человека вместе с напитком. Хотя часть из них естественным образом выводится, другая часть может накапливаться в клетках тела.
 
Умнов подчеркивает, что единичное употребление такого чая вряд ли приведет к серьезным последствиям. Однако регулярное потребление может вызвать накопление значительного количества пластиковых частиц в организме. Это, в свою очередь, может спровоцировать воспаление тканей, напоминающее по своему характеру силикоз легких.
 
Кроме того, существует риск развития аутоиммунных заболеваний. Организм может воспринять ткани, содержащие накопленный пластик, как чужеродные и начать атаковать их. Это может привести к таким серьезным заболеваниям, как аутоиммунный тиреоидит или склеродермия.
 
Еще одна потенциальная опасность связана с возможностью проникновения пластиковых частиц в ядра клеток. Это может вызвать накопление мутаций, что в долгосрочной перспективе повышает риск развития онкологических заболеваний.
 
Умнов также отмечает, что более крупные частицы пластика теоретически способны закупоривать фильтрационные мембраны почечных клубочков. Такое воздействие может привести к развитию артериальной гипертензии и почечной недостаточности, хотя эта гипотеза требует дальнейших исследований и подтверждения.
 
В свете этих рисков врач рекомендует по возможности отказаться от употребления чая в пластиковых пакетиках-пирамидках. Несмотря на то, что заваривание листового чая требует больше времени и усилий, этот способ является гораздо более безопасным и полезным для здоровья.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК