Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День Фита отмечают в народе 28 июня 2024 года
Соцпортал

День Фита отмечают в народе 28 июня 2024 года

0
День Фита отмечают в народе 28 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: onlinebudilnik.ru

Празднование Дня Фита и Амоса — уникальное ежегодное событие, которое в 2024 году отмечается 28 июня. В православном календаре этот день отмечается в память пророка Амоса и мучеников Вита, Модеста и Кирскентии. Вокруг этого праздника существует множество традиций, обрядов и суеверий, часто связанных с созреванием овса.

Жизнь и смерть Вита, Модеста и Киорскентии, почитаемых в День Фита 28 июня




Во время празднования Дня святого Фита и Амоса, отмечается память святого Вита, который родился в знатной семье римского сенатора язычника. Однако его воспитывали тайные христиане — учитель Модест и кормилица Кирскентия. Благодаря им мальчик принял веру в Единого Бога. Когда отец Вита узнал об этом, Вита и Модеста были арестованы и подвергнуты суровым пыткам в попытке заставить их отречься от христианской веры. В это время Кирскентия находилась в толпе, но не выдержала ужасного зрелища и открыто укорила правителя за его жестокость.

Кирскентия также была арестована за свою христианскую веру и подвергнута пыткам вместе с Витом и Модестом. Всех троих мучеников повесили на столбы, царапая их тела железными когтями в попытке заставить их отречься. Но даже в столь тяжелые моменты они не прекращали молиться, и их молитвы были услышаны Богом. Внезапно землетрясение разразилось, и Ангел появился, освободив мучеников от столбов и перенеся их в Луканию, где они отдали свои души Богу.

Жизнь и деяния пророка Амоса, почитаемого в День Фита 28 июня


Еще одним почитаемым святым в этот праздник является пророк Амос, родившийся в Иудее. Его жизнь пришлась на VIII век до н.э. По велению Господа, он отправился на север Израиля, чтобы предупредить о приближении божественного суда. Пророк послушно отправился в путь, но когда он прибыл на место и начал проповедовать жителям, его выгнал из храма священник Амасия, который служил там.

После этого Амос больше не проводил публичных проповедей, но внимательно записывал свои видения и пророчества. Его записи вошли в Библию. Известно, что Амос обличал многих судей, чиновников и ростовщиков за их неправедные поступки. Пророк был убит сыном Амасии, после чего его тело перевезли на родину и похоронили.

За свой пророческий дар и праведные деяния Амос был причислен к лику святых. Церковь установила день памяти пророка на 27 июня 2019 года. В народе же сложился народный праздник, известный как День Фита и Амоса.

Традиции и обычаи, связанные с Днем Фита и Амоса 28 июня 2024 года


На земле Русской имя святого Вита было изменено на Фита. К тому времени заканчивались работы по посеву, а особое внимание уделяли скотине, чтобы она не повредила или не поела созревающее зерно.

Животное, съевшее зерно, заболевало: его живот раздувало, и в скором времени оно умирало. Модест считается покровителем домашнего скота, и в этот день люди молятся ему о его сохранении. Его имя используется в заговорах, которые помогают защитить скот.

Существует несколько примет, связанных с Днем Фита. Например, если утром на траве лежит роса, то лето будет богатым на урожай. А дождь в этот день предвещает неудачу для урожая пшеницы. Если утром встает туман, то скоро начнет идти дождь. Летом стрекочут и кузнечики, а домашний скот начинает проявлять беспокойство. Дождь также предсказывают по облакам: если они днем перистые или на закате желтые, то ожидайте дождя в ближайшие два дня.

Гадание на День Фита 28 июня 2024 года


Связано с Днем Фита несколько обрядов и гаданий, в том числе один из них, требующий вызова духа утопленника. Это гадание считается страшным, и не каждый решается на него, но при этом считается очень правдивым. Известны случаи, когда с помощью духа утопленника находили воров.

Для вызова духа утопленника необходимо отправиться к реке, воздерживаясь от еды, питья и расчесывания в течение дня. Подойдя к реке, следует поздороваться с ней и произнести специальные слова заговора, визуализируя образ утонувшего человека.

Появившемуся духу можно задавать вопросы, но услышанное от утопленника нельзя раскрывать никому. Он берет клятву от живого человека, и нарушение этой клятвы может привести к потере речи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт onlinebudilnik.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК